Randonnée
Grande randonnée « Par Monts et par Bois »

Modalités : réservation obligatoire au 01 60 66 22 27
Tarification : gratuit
Un challenge sportif et poétique
Guidés par Dominique Horbez, de l'Association des Amis de la Forêt de Fontainebleau, mettez vos pas dans ceux du peintre Théodore Rousseau et du critique Théophile Thoré à l’été 1847, célèbre promenade racontée par ce dernier dans Par Monts et par Bois, hommage « aux plus belles parties de la forêt » et plaidoyer contre les coupes massives d’arbres.
Après un départ aux aurores, pour profiter des premières lueurs du jour, et un petit déjeuner offert, la lecture du texte dans lequel Théophile Thoré évoque sur le vif la beauté singulière et éphémère de la nature nous guidera jusqu’aux hauteurs de la gorge aux Loups, à travers les gorges d’Apremont, les déserts de Macherin, les rochers de Franchard, la mare aux Corneilles et la futaie de la croix de Souvray.
Sortie à la journée, possibilité de s'arrêter à mi-parcours le midi à la Mare aux fées.
Informations pratiques
- Date : Samedi 14 juin
- Horaire : Rendez-vous à 6h du matin
- Lieu de rendez-vous : Hôtellerie du Bas-Bréau, 22 Grande rue à Barbizon, autour d'un café et d'une viennoiserie (offerts)
- Durée : Entre 8h et 10h de marche (6h pour la demi-boucle)
- Distance : 37 km pour la boucle entière (22 km pour la demi-boucle)
- Tarif : gratuit
- Réservation : obligatoire (nombre de places limité) au 01 60 66 22 27 ou à barbizon@departement77.fr
- Pique-nique : Non fourni. Si vous souhaitez reproduire le "pochon" comme à l'époque de la mère Ganne : voir encadré
- Difficulté : marcheurs confirmés
- Demi-boucle : Possibilité de s'arrêter le midi, à la Mare aux fées et de revenir en bus (voir les horaires du bus 34)
- Tous les autres détails pratiques se trouvent dans la FAQ (à télécharger sur cette page)
Qu’est-ce-que c’est le "pochon" à l’époque de la mère Ganne ?
Il s'agissait d'un petit sac de toile contenant deux œufs durs, un morceau de viande froide, reste du dîner de la veille (ordinairement un peu de bœuf bouilli), un morceau de fromage, un petit cornet de sel, et une bouteille de vin.